委托代理人開戶的金融公司做錯了賬戶,誰來承擔責任?

財務公司錯賬責任的劃分比較復雜,因為涉及委托代理責任和錯賬的具體原因。一般來說,除了金融公司的故意行為外,委托方和金融公司都負有相應的責任。

一、會計主體責任不因委托代理行為而轉移

根據《會計法》,各單位必須依法設置會計帳簿,保證會計帳簿的真實性和完整性。單位負責人對本單位的會計工作和會計資料的真實性、完整性負責。財務會計報告由單位負責人、會計工作負責人和會計機構負責人(會計負責人)簽名、蓋章。

因此,從法律角度看,委托人的會計主體責任不會因委托代理行為而發生變化。無論是公司記賬還是代理記賬,委托人對公司的會計信息負有直接責任,應當保證會計信息的真實性和完整性。

二、金融公司應當在授權范圍內進行代理,并承擔相應的代理責任

根據委托代理記賬協議,金融公司只能在委托人授權的范圍內進行相關代理。財務公司應當根據客戶提供的完整、合規的會計憑證和有關資料,正確進行會計核算,不得超越客戶的授權,并保證客戶有關資料的安全。對責任范圍內的工作失誤和超出范圍的代理人行為,我們將承擔相應的責任。

三、錯賬具體責任劃分

在明確主體責任和代理責任的基礎上,當賬戶出現差錯時,應綜合分析原因,進一步明確相關責任:

1、因委托人提供的會計憑證和會計資料存在虛假、錯誤、不完整等原因造成的會計處理錯誤,由委托人承擔全部責任。

2.財務公司對財務公司的業務處理程序、會計核算方法等技術問題產生的錯賬負全部責任,但委托方的主要責任不免除,給第三方造成損失的,應當承擔連帶責任。由該行為引起的一方。

3、委托人指使金融公司作假賬、提供虛假信息的,由雙方負責,委托人負主要責任。

4、金融公司超越委托代理權限,給委托人或者第三人造成損失的,金融公司應當負全部責任,但對給第三人造成的損失,委托人應當負連帶責任。

四、委托代理記賬應注意的問題

1、選擇一家正規、規模較大、內部控制制度完善的金融公司,盡量避免出現錯賬、違規等行為。

2、委托方的責任和義務應通過委托協議盡可能明確。

3、財務公司除按規定開展會計工作外,還應負責會計政策的宣傳,為客戶提供一些管理和會計意見,避免客戶因缺乏專業知識而提出錯誤要求。違反法律、法規的,應當告知并拒絕告知客戶。

4、委托方不得委托財務公司做好每一件事。必須加強對金融公司的監督管理。聘請會計師事務所進行定期審計是必要的,也是有能力的。

在公司財務混亂的情況下,你可以讓人們看起來很神奇。