加強蘇州市代理記賬行業信用管理

為加強代理記賬行業管理,規范代理記賬行業行為,響應國家審批制度和商業體制改革的相關政策要求,切實轉變政府職能。近日,財政局出臺《代理記賬管理辦法》,從四個方面對代理記賬行業進行檢查,努力確保代理記賬行業健康發展。

一、放寬市場準入,簡化資質申請要求

為落實國務院關于將工商登記前置審批改為代理記賬業務前置審批的決定,《代理記賬管理辦法》將代理記賬申請材料由原來的6種材料簡化為4種。此外,還建議代理記賬機構設立分公司開展代理記賬業務,只需向審批機關備案,分公司不需要重新申請許可證。

二、加強行業自律發揮行業組織作用

《代理記賬管理辦法》高度重視發揮行業組織在行業管理、監督制約和職業道德建設中的監督作用。同時,規定代理記賬機構是依法設立的代理行業組織,應當維護會員的合法權益,建立會員誠信檔案,規范代理記賬行為,促進信息化建設。代理記賬;代理記賬行業組織應當接受縣級以上人民政府財政部門的指導和監督。

三、建立信用約束機制,積極接受社會監督

為加強天津代理記賬行業的信用管理,確保市場公平競爭,《代理記賬管理辦法》明確指出,申請人取得代理記賬許可證并辦理變更登記后,必須向社會公布。根據《企業信息公開暫行規定》,在20個工作日內通過企業信用信息公開系統;同時,審批機關在取得代理記賬資格后予以批準,并在一定期限內向社會公布,接受社會監督。代理記賬機構有違法行為的,審批機關應當及時向社會公布。

四、加強監督和處罰

按照工商登記制度改革的要求,加強對代理記賬機構的后續監管,加大對無證經營和違法經營的處罰力度。代理記賬公司取得工商部門營業執照后,會計局組織人員對代理記賬公司進行現場檢查,經檢查了解,掌握公司的實際經營模式。允許根據已知情況出具代理記賬憑證,并要求各代理記賬公司在每年4月底前完成上一年度代理記賬年度報告。

伴隨著“大眾創業、大眾創新”的口號,代理簿記行業在市場上迅速崛起,出現了非常黑的代理,影響了代理行業的公平競爭。《代理記賬管理辦法》的出臺,在一定程度上遏制了黑代理的發展,維護了代理記賬行業的競爭秩序。