互聯網+代理記賬帶來了行業發展新趨勢的優勢和問題。

代理記賬主要應用于中小企業。這類企業選擇代理記賬,既可以規避稅收風險,合理納稅,又可以節約管理成本。隨著互聯網時代傳播互聯網和各行各業的理念,互聯網+代理記賬為未來的發展做出了貢獻。互聯網+代理會計的優勢和問題是什么?

1.在工業時代,通過互聯網促進和推廣各行業主要交通源開展業務,可以跨越時空界限,“低進高出”的優勢提升市場效應。互聯網+代理記賬通過這一原則為公眾服務,使代理記賬員通過互聯網整合信息,方便企業管理。

2.近兩屆“兩會”提出了“互聯網+政府監管”的理念,傳播最多可在線提交和運行的信息成為服務業的創新模式。目前,改革已全面展開。互聯網+代理記賬正是符合這一規則的溝通理念。中小微企業選擇代理記賬,通過代理記賬實現一次最多經營的合作模式,是其原因和優勢所在。

3.中小微型企業在財務管理上容易造成混亂,而委托代理記賬不僅可以加強企業自身的財務管理,還可以了解與財務相關的知識和流程,及時了解財務政策的變化。代理記賬具有專業的財務人員,完善的代理制度,熟悉法律法規,可以解釋為企業特別是面臨轉型的中小微型企業合理的納稅籌劃。但不能及時適應小規模納稅人對一般納稅人的記賬稅。代理記賬可以幫助他們及時通過專業知識。

4.傳統的代理記賬可以在早期進行投資。現在互聯網+代理記賬將傳統互聯網相互結合,實現線上線下業務的統一組合。企業記賬方便,成本低,服務方式合法。它結合了單一財務記賬的多樣性和效率,為小微企業提供個性化的稅務管理。

5.傳統的代理記賬信息渠道過于單一,無法實現互聯互通,導致代理記賬信息混亂,通過互聯網+代理記賬可以在短時間內重組,為企業提供良好的服務,為企業的業務和代理記賬打下了橋梁,并提高了代理記賬的準確性,避免了代理記賬的嚴重錯誤給企業帶來的痛苦。

6.2019年,有關部門修訂了代理記賬行業管理辦法,加強行業標準的制定,但互聯網+代理記賬沒有出臺或制定詳細的法律法規,造成法律漏洞。這也是“不良代理記賬”肆意的原因。只有行業能夠規范互聯網+代理會計行業的進一步發展。

7.代理簿記由于其流行性,必然會進入該行業,這將在短期內引起代理簿記行業的激烈競爭。其中不少企業將低價作為競爭手段,使得“不良代理記賬”乘勢而上,企業真假難辨,給代理記賬行業造成心理陰影。

8.很多材料只能通過郵寄的方式送到企業,但誰也不能保證郵寄過程中不會發生材料丟失或損壞等事故。物資流失對企業影響很大,責任需要誰來承擔,但目前沒有人能夠通過法律法規來規范。